Если вы услышали звон колоколов или колокольчиков и решили задаться вопросом: откуда он? Тогда вам в первую очередь стоит посетить лабораторию 3D-моделирования фирмы «Вера» – наглядный пример того, насколько продуктивно могут сочетаться старинные способы литья (показанные, например, в фильме «Андрей Рублев») и самые современные компьютерные технологии. Там опытные специалисты создают трехмерную модель профиля будущего колокола перед тем, как отдать его передать в цех литейщикам. Следует заметить, что в отношении сувенирных колокольчиков применяются те же самые технологические операции, что и в отношении гигантов с могучим голосом, которые можно увидеть, скажем, на звоннице Валаамского Спасо-Преображенского монастыря или на башне Lowell House в Гарварде.


В первую очередь на заводе изготавливают шаблон для внутренней и наружной поверхности изделия. В дальнейшем с их помощью нашими мастерами создается форма будущего колокольчика. Она, в свою очередь, состоит из двух частей: стержня и так называемого «фальш»-колокола. С дизайнерской точки зрения, это один из важнейших этапов при изготовлении декоративного колокольчика. Именно на «фальш»-колокол наносится орнамент, изображения и надписи. Его внешний вид целиком зависит от пожеланий клиента. На колокольчике могут быть изображены различные портреты, корпоративная символика, эмблемы административных учреждений и вообще любой рисунок по эскизу самого заказчика. В данном случае наши возможности ограничены только лишь вашей фантазией! Если клиент все же предпочитает придерживаться традиционной для фирмы «Вера» церковной тематики, то здесь к его услугам будет предложено богатейшее разнообразие вариантов художественного оформления колоколов. Благодаря постоянно пополняющейся базе эскизов и полному собранию икон, мастера завода Анисимова могут воссоздать копию любого из отлитых ими колоколов или изготовить совершенно эксклюзивный сувенир. Помимо всего прочего, исходя из запросов клиента, на колокольчики наносятся дополнительные украшения в виде геометрического и растительного орнамента, а также всевозможные надписи, выполненные фигурным шрифтом (в т.ч. и славянской вязью).


По завершении декораторских работ колокольчики проходят формовку, затем следуют прожиг и сушка формы. Далее начинается непосредственная подготовка к заливке колокола. Для этого готовится специальный сплав колокольной бронзы, состоящий из четырех частей меди и одной части олова. Олово добавляют в уже расплавленную медь, стараясь как можно тщательнее перемешивать – причем делается это, как и сотни лет назад, березовыми кольями, тут импровизация неуместна – а затем быстро сливают в форму. После остывания колокольчик очищают от пригара и приступают к завершающей стадии обработки. В зависимости от пожеланий заказчика наши мастера могут сделать его поверхность блестящей, матовой или придать изумрудный оттенок благородной патины. И вот фирменный колокольчик с завода Анисимова уже готов украсить собою Ваш кабинет или кабинет Ваших друзей и партнеров!